В 1925 году Лихославль представлял поселок с деревянной застройкой. Было в нем три тысячи жителей, треть из них -неграмотна; всего три предприятия, льнозавод и две артели, на всех преобладал ручной труд. Через полвека в городе - 11 промышленных предприятий, среди них такие крупные, как завод «Светотехника». Именно это время, середину семидесятых годов прошлого века, и вспоминает автор этой публикации Геннадий Иванович ЛЕБЕДЕВ.
В наше время мы же не можем обходиться без сотовой связи, Интернета, компьютеров, планшетов, цифровой фотографии и других цифровых устройств. Но каких - то несколько десятилетий назад все было иначе. Почему я вспомнил про это? Да потому , что всего сорок лет назад впервые в нашем городе, на заводе « Светотехника», был организован информационно- вычислительный центр.
Инициатором создания ИВЦ был тогдашний директор заводаГерманПавло-вич Иванов.Он понимал,что за созданием автоматизированных систем управления предприятием - будущее и без применения современной вычислительной техники здесь не обойтись. Завод подчинялся Министерству электротехнической промышленности и без согласования с министерством завод не мог приобрести даже элементарный станок. Нужна была куча обоснований, заявок, требований и, наконец, фондов. А здесь -современная ЭВМ!
Минский завод вычислительных машин начал выпуск вычислительной машины ЕС-1022 в 1975 году. И уже 1 апреля 1976 года ЭВМ поступила на завод « Светотехника». Что это была за машина? Производительность - 40 тыс. операций в секунду. Оперативная память - 0,256 Мбайт. Емкость внешней памяти - 15 Мбайт. Потребляемая мощность- 25 Кват. По современным меркам, любой сотовый телефон превосходит эти параметры.
После обучения специалистов в Минске и проведения пуско-наладочных работ началось само освоение ЭВМ. Лично у меня до этого был восьмилетний стаж работы на вычислительных машинах. Но ЕС ЭВМ была построена совершенно иначе, с другими принципами управления периферийными устройствами. Не скрою, освоение новой техники далось нелегко.
Разработкой программного обеспечения занималось НПО «Центрпрограммсистем». Надо отдать должное специалистам этого предприятия. Имея богатый опыт, они разработали ряд программ для нашего завода, приближенных к заводским условиям: для отдела труда и заработной платы, бухгалтерии, планового отдела. Внедрение программ шло со «скрипом». Приходилось ломать сложившиеся стереотипы, нежелание работать по-новому, преодолевать психологические барьеры. Основным помощником в этих вопросах была администрация завода.
Как уже сказано, это был первый вычислительный центр в Лихославле и во всем районе. Его работой интересовались многие. Все делегации,даже иностранные, приезжавшие на завод, посещали ИВЦ. Не было ни одного старшего класса в школах района, не посетившего с экскурсией наш ИВЦ. Конечно, быстродействие ЭВМ было не очень велико, норабота периферийной техники производила впечатление. Все удивлялись тому, с какой скоростью «проглатывалась» колода перфокарт, а затем на печатающем устройстве распечатывался портрет Джоконды. И это в то время, когда обыкновенная пишущая электрическая машинка была дефицитом...
Основную роль в информационно-вычислительном центре, конечно, играли люди. В первую очередь - электронщики В. Столбов и Н.Мачула. О них хочется сказать особо. Сначала они изучали каждый свое устройство, а потом оба могли отремонтировать практически любое устройство ЭВМ. Большая роль во внедрении и адаптации программного обеспечения принадлежит программистам А.Смирнову и О.Жуплеву. Это они обеспечивали все программное обеспечение и для ЕС -1022, и для ЕС-1033, и для первых персональных компьютеров, появившихся на заводе позже. Не могу не отметить слаженную заботу операторов В. Пуговкиной, Н. Папыше-вой, Н.Александровой.
Была проведена большая работа по созданию нормативно - информационной базы Н.Давыдовой, В.Стрижовой, Л.Ураловой, Г.Исаковой. Тогда вся информация наносилась на перфокарты, в том числе и информация по заработной плате. Этим занимались А.Елисеева и Г.Мелехина. За все время ни разу не были сорваны сроки выдачи информации.
Загляните в информационную базу пользователя современного компьютера. Если там все разложено по полочкам и без труда найдешь любую информацию - это одно. А если все перепутано, нет системы - это другое. Но если современные компьютеры позволяют такую «вольность», то во времена ЕС ЭВМ это было недопустимо.
После ЭВМ ЕС-1022 была приобретена вычислительная машина ЕС-1033 с быстродействием уже до 1 миллиона операций в секунду, появились первые дисплеи, а затем и первые персональные компьютеры. Но это уже совсем другая история.
Материалы из газеты "НАША ЖИЗНЬ"
|