Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.11.2024, 11:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Реклама

Категории раздела

Главные новости [9]
Главные новости

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 14 » Первый компьютер в Лихославле появился 40 лет назад.
09:42
Первый компьютер в Лихославле появился 40 лет назад.

В 1925 году Лихославль представлял поселок с деревянной застройкой. Было в нем три тысячи жителей, треть из них -неграмотна; всего три предприятия, льнозавод и две артели, на всех преобладал ручной труд. Через полвека в городе - 11 промышленных предприятий, среди них такие крупные, как завод «Светотехника». Именно это время, середину семи­десятых годов прошлого века, и вспоминает автор этой публикации Геннадий Иванович ЛЕБЕДЕВ.
В наше время мы же не можем обходиться без сотовой связи, Интернета, компьютеров, планшетов, цифровой фо­тографии и других цифровых устройств. Но каких - то не­сколько десятилетий назад все было иначе. Почему я вспом­нил про это? Да потому , что всего сорок лет назад впервые в нашем городе, на заводе « Светотехника», был организо­ван информационно- вычислительный центр.

Инициатором создания ИВЦ был тог­дашний директор заводаГерманПавло-вич Иванов.Он понимал,что за созда­нием автоматизированных систем уп­равления предприятием - будущее и без применения современной вычислитель­ной техники здесь не обойтись. Завод подчинялся Министерству электротех­нической промышленности и без согла­сования с министерством завод не мог приобрести даже элементарный станок. Нужна была куча обоснований, заявок, требований и, наконец, фондов. А здесь -современная ЭВМ!
Минский завод вычислительных машин начал выпуск вычислительной машины ЕС-1022 в 1975 году. И уже 1 апреля 1976 года ЭВМ поступила на завод « Свето­техника». Что это была за машина? Производительность - 40 тыс. операций в секунду. Оперативная память - 0,256 Мбайт. Емкость внешней памяти - 15 Мбайт. Потребляемая мощность- 25 Кват. По современным меркам, любой сотовый телефон превосходит эти параметры.
После обучения специалистов в Минс­ке и проведения пуско-наладочных работ началось само освоение ЭВМ. Лично у меня до этого был восьмилетний стаж работы на вычисли­тельных машинах. Но ЕС ЭВМ была построена совершенно иначе, с другими принципами управления периферийными уст­ройствами. Не скрою, освоение новой техники далось нелегко.
Разработкой программного обеспечения занималось НПО «Центрпрограммсистем». Надо отдать должное специалис­там этого предприятия. Имея богатый опыт, они разработа­ли ряд программ для нашего завода, приближенных к заводс­ким условиям: для отдела труда и заработной платы, бух­галтерии, планового отдела. Внедрение программ шло со «скрипом». Приходилось ломать сложившиеся стереотипы, нежелание работать по-новому, преодолевать психологи­ческие барьеры. Основным помощником в этих вопросах была администрация завода.

Как уже сказано, это был первый вычислительный центр в Лихославле и во всем районе. Его работой интересова­лись многие. Все делегации,даже иностранные, приезжав­шие на завод, посещали ИВЦ. Не было ни одного старшего класса в школах района, не посетившего с экскурсией наш ИВЦ. Конечно, быстродействие ЭВМ было не очень велико, норабота периферийной техники производила впечатление. Все удивлялись тому, с какой скоростью «проглатывалась» колода перфокарт, а затем на печатающем устройстве рас­печатывался портрет Джоконды. И это в то время, когда обыкновенная пишущая электрическая машинка была дефи­цитом...
Основную роль в информационно-вычислительном цент­ре, конечно, играли люди. В первую очередь - электронщики В. Столбов и Н.Мачула. О них хочется сказать особо. Снача­ла они изучали каждый свое устройство, а потом оба могли отремонтировать практически любое устройство ЭВМ. Боль­шая роль во внедрении и адаптации программного обеспече­ния принадлежит программистам А.Смирнову и О.Жуплеву. Это они обеспечивали все программное обеспечение и для ЕС -1022, и для ЕС-1033, и для первых персональных компь­ютеров, появившихся на заводе позже. Не могу не отметить слаженную заботу операторов В. Пуговкиной, Н. Папыше-вой, Н.Александровой.
Была проведена большая работа по созданию норматив­но - информационной базы Н.Давыдовой, В.Стрижовой, Л.Ураловой, Г.Исаковой. Тогда вся информация наносилась на перфокарты, в том числе и информация по заработной плате. Этим занимались А.Елисеева и Г.Мелехина. За все время ни разу не были сорваны сроки выдачи информации.
Загляните в информационную базу пользователя совре­менного компьютера. Если там все разложено по полочкам и без труда найдешь любую информацию - это одно. А если все перепутано, нет системы - это другое. Но если совре­менные компьютеры позволяют такую «вольность», то во времена ЕС ЭВМ это было недопустимо.
После ЭВМ ЕС-1022 была приобретена вычислительная машина ЕС-1033 с быстродействием уже до 1 миллиона опе­раций в секунду, появились первые дисплеи, а затем и пер­вые персональные компьютеры. Но это уже совсем другая история.

Материалы из газеты "НАША ЖИЗНЬ"

 

Категория: Главные новости | Просмотров: 1521 | Добавил: nikol272 | Теги: Первый компьютер, Лихославль, В 1925 году Лихославль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]