Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.04.2024, 23:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Реклама

Категории раздела

Главные новости [9]
Главные новости

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 28 » Участник парада 1945-го из Калашникова
12:54
Участник парада 1945-го из Калашникова
Участник парада 1945-го из Калашникова
24 июня 1945 года небо над Москвой было пасмурным, с лохмотьями дождливых туч, но ничто не могло омрачить радость от желанной Победы над немецкими захватчиками. Состоявшийся в тот день 70 лет назад Парад стал симво­лом торжества победы Добра над злом. Перед Мавзолеем В.И.Ленина прошли сводные полки десяти прославленных фронтов , полк Военно-морского флота, части Московского гарнизона. Среди участников был и наш земляк, бывший ра­ботник КЭЛЗ, а тогда гвардии сержант Петр Большаков,за плечами которого остался большой путь фронтовых дорог, пропахший порохом и кровью.
Парень родился в крестьянской семье в деревне Надмо-шье, что под Москвой. Повзрослев, перебрался в наш посе­лок и пришел рабочим на стекольный завод, стал мастером-стеклодувом. Когда фашистская Германия напала на Совет­ский Союз, Большаков участвовал в создании в поселке истребительного отряда (командир Самуйлов), несшего де­журство и патрулирование. Потом до ломоты костей рыл окопы и противотанковые рвы под Селижаровом, а в райо­не Осташково-Пено вместе с другими возводил и оборудо­вал огневые точки. Повестку получил только 22 февраля 42-го. Из Калинина доставили в Ковров, где в запасном полку учился на снайпера. Затем подо Ржевом участвовал в ожесточенных боевых операциях в составе 15-го кавале­рийского полка, 2-го кавкорпуса, которым командовали ге­нерал-майор И.А.Плиев, а прежде, до своей гибели, - леген­дарный Л.М.Доватор.
Будучи в конной разведке, Петр выполнял различные за­дания. Как-то перед очередным наступлением требовались дополнительные сведения о силах врага. В немецкий тыл ушли впятером. Там, сидя на большой разлапистой ели, он вел наблюдение и набрасывал схему расположения вра­жеских позиций. С этими сведениями отправил назад по­сыльного, а потом с товарищами, подобравшись к неприя­тельской траншее, захватили «языка» и доставили его в свое расположение. Полученные сведения помогли советс­кой авиации уничтожить военные объекты.
Здесь же, на ржевской земле, отважный воин получил тяжелую контузию. После излечения расстался со своей выносливой монгольской лошадкой и уже как пехотинец сра­жался в различных (из-за ранений) стрелковых дивизиях Западного фронта. Лихо дрался коммунист Большаков за город Севск, когда прорывали сильную оборону противника, который то и дело шел в контратаки при поддержке авиации. Но в конце августа 1943 года, как рассказывал позже Петр Иванович, штурмом овладели этим городом.
Как-то во время непрерывных немецких атак был ранен командир отделения, где служил наш земляк, и Петр заме­нил его. В ту ночь вместе с боевыми товарищами он отбил шесть вражеских атак! В живых от роты осталось лишь 28 бойцов. Рядовой Большаков заслужил тогда личную Благо­дарность комдива.
За проявленное мужество Петр Большаков награжден ме­далями: «За боевые заслуги» (за овладение городом Севс-ком), «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Вторая медаль
за то, что в бою за деревню Голочево Могилевской области стрелок 2-го стрелкового батальона при отражении контр­атаки противника уничтожил гранатами семь немцев. За от­вагу и мужество, проявленные им в боях за деревню Мало-Семеновку, нашему земляку вручили орден Красной Звезды. Под сильным огнем противника связной Большаков не толь­ко своевременно передавал все приказания, но и лично уча­ствовал в атаке и выбивал вражеских автоматчиков из до­мов. А затем по приказанию комэска подорвал склад с бое­припасами и имуществом противника.
В конце войны, уже в звании сержанта, Петр вновь на коне -в составе дивизионной разведки 6-го кавалерийского корпу­са (комкор Осликовский), участвует в штурме Кенигсберга, в боях по освобождению Польши, о чем вспоминал неохотно. Ведь тогда потерял много боевых товарищей, а самое глав­ное - там подло стреляли в спину советским воинам-освобо­дителям.
2 мая 1945 года состоялась встреча на реке Эльба с со­юзниками, оттуда послали Большакова на парад Победы в Моск­ву. Послевоенную судьбу фронтовик связал с довоенной про­фессией. Когда пошатнулось здоровье (сказались раны), он перешел в стекловары, затем до самой пенсии был началь­ником смены в цехе № 3 КЭЛЗ. Умер Петр в 1990 году.
Владимир КРУГЛОВ. п.Калашниково.На снимке: П.И.Большаков в мае 1945г.
По материалам газеты "НАША ЖИЗНЬ"
 
Категория: Главные новости | Просмотров: 1748 | Добавил: nikol272 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]