Каждое лето пытаюсь вырваться на неделю другую на море, в этом году ездил на машине. От Лихославля до Джубгы, это на берегу Черного моря, 1750 километров и 22 часа езды. В Геленджике висит такой указатель.
До моря перемещался по трассе "Дон", на карте отмечена как М4. Начало трассы т.е. первые 200 километров от Москвы вселяют оптимизм и радость за наши дороги отменная трасса с туалетами :) на обочине, разделенными полосами для встречного движения и знаком "автомагистраль" т.е. разрешено разгоняться до 110 км/ч.
Но все хорошее быстро заканчивается и до Воронежа дорога в основном такая , главное чтобы впереди не попался комбайн как этот комбайны почему-то перемещались по дороге пачками штук по 15. Для разнообразия есть даже участок платной дороги длинной километров 20 и за проезд просят как раз 20 рублей. Платная дорога не означает что можно разогнаться, сам видел машину ГИБДД :)
Километров за 100 до Ростова-на-Дону трасса становится заметно лучше.
Последний этап пути кажется самым простым но на деле можно попасть в пробку, а в горах уклоны......по более чем у нас :) и в горку трогаться не очень приятно.
Чтобы не сильно пострадать от плохого бензина заправлялся по полбака и на более или менее приличных заправках. Очень интересная мимикрия встречается у автозаправочных станций, например желтая заправка "Руснефть" не путать с "Роснефтью". :))
Для ускорения процесса советую не заезжать в города а именно Воронеж и Ростов-на-Дону, эти два города не случайно назвал у обоих есть объездная дорога но выезд на нее не совсем очевиден. Перед Воронежем нужно свернуть по указателю ....как бы вы думали куда.... на Саратов .:)) перед Ростовом-на-Дону указатель непомню (по моему на Батайск), его я. пропустил, да и искал не указатель а мост над дорогой перед которым и нужно повернуть, затем проехать через Аксай (это населенный пункт) через который и проходит объездная дорога. Несмотря на наличие навигатора я немного поплутал по Ростову-на-Дону. Кстати он ( навигатор ) упорно прокладывал маршрут через эти два города полностью игнорируя наличие объездных трасс. :)) .
На обратном пути таких проблем нет, везде развешен указатель с надписью Москва и навигатор видит все объезды :)).
В нем масса достопримечательностей времен войны но отдыхать в нем нестоит, в Новороссийске 3 цементных завода и морской порт с причалами для нефтеналивных танкеров. Правда хотябы один раз можно посмотреть на мемориал "Малая земля" и технику времен войны билет стоит 30 рублей но за заборчик можно и не заходить :)) ничего такого что невидно снаружи там нет. Продавщицы билетов очень мило пытаются недать билет и продать сувенирную ручку за 50 рублей. Будте готовы отказаться это внесет разнообразие в ваше скучное путешествие :).
В порту стоит почти современный крейсер на который пускают экскурсии, если повезет, нам например сказали что ждут начальство и экскурсия будет только вечером ждать 10 часов не хотелось.
Недалеко за городом находится интересный мемориал фото1 фото2 фото3 около него постоянно толкутся новобрачные
В Геленджке есть что посмотреть и куда сходить:
2 канатных дороги и на каждую нужно посмотреть отдельно:
- у первой от Новороссийска находится "Сафари-парк" а на вершине ресторан
- вторая канатная дорога внизу выглядит очень живописно и на входе боулинг, на вершине кроме конных прогулок и кафе есть даже колесо обозрения
3 аквапарка, огромной длинны набережная с пляжем, парк развлечений "Врунгель"
Недалеко от Геленджика живописнейшая скала "Парус" толщиной не больше метра и 25 метров высотой, древнейшие сооружения (дольмены), живописные водопады, для любителей экскурсии на винный завод, в Геленджике свой винный завод.
В самом Геленджеке рекомендую перекусить там это такой атракцион.... :)..... и единственное безопасное место с моей точки зрения это "Украинский дворик" он расположен на набережной недалеко от санатория "Красная талка", вы можите подумать что это реклама, и это ваше право, однако в этом ресторанчике о вас могут просто забыть......не принесли меню, могут долго не приносить заказ и вообще очень долго обслуживают.
Для контраста в других подобных заведениях на набережной (я другие не обследовал)) часто пытаются развести по мелочи...:) в счет вписывают что-то новенькое :)) цены указывают за полпорции...:) цены не указывают........ рекомендую это шоу .
Не ищите чего-то больше в Туапсе (если конечно вам ненужно уехать), это порт причем небольшой все остальное к нему прикручено искусственно. Одно из немногих красивых зданий .
Зато по дороге из Геленджика в Туапсе действительно есть на что посмотреть
Например сооружение с лифтами для перемещения от здания санатория на пляж, кемпинг для любителей дикого отдыха соседствующий с Всероссийским лагерем..